沖縄県立球陽中学校

沖 縄 県 立 球 陽 中 学 校

校 長  平 良  淳

令和2年度は、大変厳しい開始となりましたが、皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。

さて、本校は沖縄本島中部地区における国際性豊かで創造性に富んだグローバルな人材育成を目指し設立された中高一貫校です。今年度は開校5年目を迎えます。現在、1,2年生2クラスの80名、3年生1クラスの計200名が学んでおり、令和3年度は各学年2クラス80名となり総勢240名の生徒が学ぶことになります。また、新学習指導要領の全面的な実施が開始され、本校の教育目標である「高い知性と創造力、豊かな人間性を養い、県内外及び国際社会で活躍する次世代を担う人材の育成」が十分に生かされると考えています。

今年度は、中学部棟が完成し、新しい校舎での教育活動が展開されます。これからも、中高一貫の教育を充実させ、理数科教育の更なる深化を目指して参ります。