沖縄県立球陽中学校

新型コロナ関連記事の最近のブログ記事

新型コロナ療養解除早見表について

県が作成した療養解除早見表を掲載します。陽性となった場合の解除日の確認等にご活用ください。

新型コロナワクチンの追加接種(3回目接種)に関する情報提供について

国及び県からワクチン接種に関する情報提供がありますので掲載します。

【新型コロナワクチン接種に係る情報掲載、問合せ先】

沖縄県

・沖縄県新型コロナウイルスワクチン専門相談コールセンター 098-894-4856

厚生労働省

・厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター 0120-761-770

・10 代・20 代の男性と保護者の方へお知らせ「新型コロナワクチン接種後の心筋炎・心膜炎について

・高校生、大学生などの皆様へ「新型コロナワクチン接種のお知らせ」

学校における今後の新型コロナウイルス感染症対応に係る留意事項について

夏季のマスク着用に関する対応について、生徒をとおして以下の文書を保護者の皆様にお送りしております。

夏季におけるマスク着用についてご理解いただくとともに、ご家庭においてもお子様とご確認いただくようよろしくお願いいたします。

抗原定性検査キット配布事業の実施について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大時における小児の受診により、医療機関がひっ迫することを回避するため、有症状者の小学生、中学生及び高校生並びにその濃厚接触者となりうる同居者を対象とし、申請に基づき抗原定性検査キットの配布が行われます。

申込みは各家庭において専用WEBサイトより行うこととなります。詳しくは以下をご確認ください。

【対象者】有症状の小学生、中学生及び高校生並びにその濃厚接触者となりうる同居の者

【事業期間】令和4年6月13日~令和4年7月31日まで

適正な救急受診のお願いについて

県より適正な救急受診について依頼がありますので掲載します。

県内では、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、救急外来の受診者が急増しておりますが、その多くは軽症者となっており、緊急に処置が必要な方が適正な医療を受けられない事態が懸念されております。

保護者の皆様におかれましては、趣旨をご理解いただき、次のとおり適切な救急受診をお願いいたします。

1 コロナウイルスの検査のみを目的とした救急受診はお控えください。

2 夜間、休日の急な子どもの体調不良時には、県HPどもの体調不良時には?を確認のうえ、必要に応じて小児救急電話相談(#8000番)へご相談ください。

コロナが疑われる場合には、薬局で購入できる医療用の抗原検査キットの活用や、市販薬等を服用することもご検討ください(抗原検査キットで陽性となった場合、病院に行かずにオンラインで「抗原定性検査・陽性者登録センター」に届け出することが可能です。

新型コロナワクチン接種に係る資料の活用について

県より情報提供がありますので掲載します。

お子様・保護者でワクチン接種について一緒に考える際の資料としてご活用ください。

マスクの着用に関するリーフレットについて

国が作成したマスク着用に関するリーフレットを掲載します。

学校においては引き続き基本的な感染対策「三つの密の回避、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗い等の手指衛生」、「換気」等を徹底しつつ、マスクの着用が不要とされる場面においては、適切に対応してまいります。

【リーフレット】子どものマスク着用について

« 学校行事 | メインページ | アーカイブ | 濃厚接触者の自宅待機期間短縮届 »